东南亚生物质和水资源开发与可持续利用学术研讨会在广西民族大学举行

2023年12月22日 09:12  点击:[]

【大学生通讯社报道】12月20日至21日,东南亚生物质和水资源开发与可持续利用学术研讨会在广西民族大学思源湖校区举行。广西民族大学党委常委、副校长高兴宇,泰国玛哈沙拉坎大学副校长阿隆历·康凌教授、原副校长彼查·巴拉特帕教授,国务院学位委员会化学工程与技术学科评议组成员华东理工大学韩一帆教授、大连理工大学贺高红教授、广西化学化工学会理事长黄尚顺教授级高级工程师出席开幕式。来自中国、泰国和老挝的专家学者及学生代表参加会议。

开幕式现场

高兴宇在开幕式中致辞表示,广西是“一带一路”的重要通道,与东南亚国家山水相连、气候相近,生物质和水资源丰富。东南亚生物质和水资源开发与可持续利用的研究,对于增进中国与东南亚国家的科技文化交流,服务建设中国—东盟命运共同体、深度融入共建“一带一路”具有重要意义。本次研讨会就如何推动东南亚生物质和水资源开发与可持续利用、促进材料科学与工程和化学工程与技术等有关学科建设、支持中国学者开展东南亚特色资源硏究等主题展开交流研讨,为进一步促进国内外生物质和水资源开发研究利用,为我国对东南亚国家的有关资源的引进和高质化利用打好坚实基础。

黄尚顺表示,自“十四五”时期以来,广西协调推进降碳、减污、扩绿、增长,把绿色发展理念贯穿新时代壮美广西建设全过程、各领域。广西民族大学在化工学科建设和科研方面取得突出成就,现拥有林产化学与工程国家民委重点实验室、广西林产化学与工程重点实验室、广西林产化学与工程协同创新中心等一批重要科研创新平台,并取得一批创新性成果,对推动化工行业的发展作出贡献。本次研讨会对于促进区域经济发展,增强与东南亚国家的科技文化交流具有重要意义。

在邀请报告环节,韩一帆教授,彼查·巴拉特帕教授,阿隆历·康凌教授,广西民族大学黄钦教授、刘绍刚教授,及来自中国科学院生态环境研究中心、中国林业科学研究院、中国林业科学研究院林产化学工业研究所、大连理工大学、南京林业大学、西南林业大学、广西大学、广西中医药大学、广西科技大学、南宁师范大学、老挝国立大学的专家学者先后作学术成果分享。

本次研讨会设置主会场、青年学者分会场和研究生分会场三个会场。其中主会场报告27场,青年学者分会场报告28场,研究生分会场报告40场。各会场就广西及东南亚国家的特色生物质资源有效成分的分离提取、活性测试、生物质精炼、新材料、新产品开发、水资源保护和安全控制等方面的研究进行深入交流。各专家、学者通过线上线下方式就生物质资源高附加值化学品研究、林源药用植物加工与利用研究、林木物质基础研究、水资源开发可持续利用四个研究领域进行交流研讨。

颁奖现场

闭幕式上,广西民族大学化学化工学院院长谭学才教授作总结并为学生颁发研究生优秀口头报告奖。他表示,本次研讨会组织有序、内容丰富、精彩纷呈。在加快青年学者成长、提高研究生培养质量、营造良好学术氛围起到重要促进作用,进一步增进国内外专家学者的联系与了解,对提高学术交流、未来引进东南亚资源、加强未来合作等方面作出重要奉献。

与会人员合影

据悉,本次研讨会由中国林学会林产化学化工分会、广西化学化工学会主办,广西民族大学化学化工学院、广西林产化学与工程国家民委重点实验室、广西林产化学与工程重点实验室、广西林产化学与工程协同创新中心、广西中医药大学药学院和南宁市供水科学与工程技术研究中心承办。(初审:刘绍刚 编辑:覃蓉 实习编辑:陈小运 李杨洁 校对:秦浩铭 复审:马可靠 终审:王文娟)

上一条:松脂化学高值化利用科研团队服务地方企业取得丰硕成果 下一条:我院首次在化学领域国际顶级学术期刊《Angewandte Chemie International Edition》发表关于电催化水分解的最新研究成果