现任领导刘绍刚

2021年11月16日 17:29  点击:[]

实验室副主任:刘绍刚,教授/博士后,博士生导师,现任广西民族大学化学化工学院副院长,自治区优秀专家、自治区优秀共产党员、国家民委重点实验室建设-林产化学与工程实验室副主任、广西林产化学与工程重点实验室副主任、广西民族大学饮用水科学与技术研究中心主任。中国科学院生态环境研究中心和瑞士联邦水科学技术研究所(Eawag)联合培养博士后,同济大学环境科学博士、国家公派留学人员。入选教育部全国教育扶贫和乡村振兴专家人才库、广西高校卓越学者、广西高校高水平创新团队负责人、广西高校千名中青年骨干教师培育计划、广西民族大学相思湖青年学者;担任国际水协会中国青年委员会委员,《净水技术》期刊青年编委、城市水资源开发利用(南方)国家工程中心外聘专家。曾获广西民族大学优秀教师、优秀共产党员和脱贫攻坚嘉奖等荣誉称号。围绕国家脱贫攻坚和乡村振兴饮用水安全保障的需求与广西喀斯特地区水源特征,开展饮用水净化技术的基础应用研究。近年来,主持国家自然科学基金面上、地区项目4项,科技部外专项目及广西重点研发计划10余项;参与国家自然科学基金重大项目、科技部重点研发项目、广西科技重大专项等科研课题3项;在环境科学权威刊物 Water Research 等 SCI收录期刊发表40余篇;获授权发明专利9项,申请10项;参编教材1部,出版著作1部,横向项目8项。相关研究成果、工程应用为广西实现“两不愁、三保障”饮水安全提供了有力支撑。