清华大学张强教授应邀来我院开展学术讲座

2023年10月21日 20:24  点击:[]

10月21日上午,清华大学张强教授应邀为我院师生作题为“锂键化学推动能源存储高质量发展”的学术报告。活动由学院副院长刘绍刚主持。

讲座伊始,刘绍刚首先感谢张强教授的到来和指导,并就张教授的个人履历和主要学术成就为我院师生作了分享。他表示,希望通过此次学术报告,让学院师生更加了解我国的“碳中和、碳达峰”战略,以及新能源在“双碳”战略中发挥的重要作用。同时,让学生了解能源化学工程专业的背景与专业基础知识,使研究生拓展科研思路,为今后的个人发展与学术研究提供帮助。

张教授提出能源革命是引发世界格局变动、推动人类发展的重要力量。电化学能源是构筑太阳能-电能-氢能/动力/热能系统的新途径,发展基于锂离子的锂电池技术是电化学领域的长期关注的目标。他阐述了将锂键的概念引入到锂电池的研究中,基于多硫化物与正极宿主材料相互作用的体系,系统地研究了锂键的几何结构、电子结构、键能、偶极等性质,为锂电池的机理研究提供了一种新的视角,助力基于锂的化学电源探索和开发。

讲座尾声,张教授与我院师生互动交流,并对我院师生所关心的问题进行了详细的解答。在场师生纷纷表示,张强教授为人亲和、为学精湛,深入浅出的讲座为我院师生们带来了一场精彩的学术盛宴。

(来源:化学化工学院 编辑:杨敏)