复旦大学郑耿锋教授应邀来我院开展学术讲座

2023年10月19日 21:05  点击:[]

10月19日上午,复旦大学郑耿锋教授应邀为我院师生作题为“Cu基材料电催化CO2还原”的学术报告。活动由学院副院长刘绍刚主持。

讲座伊始,刘绍刚首先感谢郑耿锋教授的到来和指导,并介绍其个人简介。他表示,希望通过此次学术报告,让学院师生更加了解可再生能源的电催化,以及将CO2等碳基小分子转化为高附加值的产物储存,对实现碳中和目标的研究意义和应用前景。

郑教授首先简要介绍了可再生能源驱动的电化学催化与能源存储的相关背景,提出使用电催化可将CO2转化为高附加值的产物储存,并解释了电催化的特点及CO2电还原产物的市场规模。由于多相催化剂表面微观结构复杂、气-液-固三相界面上的多电子转移动力学慢以及多电子还原的各条路径之间相互竞争等因素,制备具有高能量密度和经济价值的多电子转移、多碳产物是一个重大挑战,需要精准构筑具有高选择性、高活性的催化剂表面位点。为此,郑教授详细阐述了课题组近两年在水相体系中电催化二氧化碳还原领域的研究,围绕制备多电子转移的一碳产物、二碳产物、与多碳产物逐级展开介绍,定向构筑协同活性位,揭示了活性位点与反应路径的作用规律。最后,郑教授还结合电化学反应系统设计与组装,介绍了具有应用前景的电催化碳基小分子转化与能源储存技术。

提问环节,郑耿锋教授与我院广大师生展开了广泛而深入的交流,并对我院师生关心的问题进行了详细的解答,极大拓展了我院青年教师和研究生们的专业知识领域。至此,此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

(来源:化学化工学院 编辑:凌启荣)

上一条:海南大学田新龙教授应邀来我院开展学术讲座 下一条:林产化学与工程国家民委重点实验室暨广西林产化学与工程重点实验室2022年度学术讲座之三