中国工程院院士王双飞莅临我院开展学术讲座

2022年07月04日 12:08  点击:[]

7月1日下午,中国工程院院士、广西大学王双飞教授受邀参加我院化工学科前沿发展学术论坛活动,并在扬帆楼135报告厅作“双碳背景下中国造纸产业高质量发展的思考”学术讲座。学校党委常委、副校长简金宝,学院党委书记黄钦,院长谭学才,副院长刘绍刚及部分师生参加了讲座。活动由简金宝主持。

讲座伊始,王双飞院士首先介绍了双碳目标背景与形势。碳达峰是碳中和的基础,碳中和是碳达峰的紧约束。碳达峰是碳排放的近期目标,碳中和是碳排放的远期目标。随后,他阐述了中国造纸产业发展现状:我国已发展成为造纸大国,但不是造纸强。缺乏自主的清洁生产技术和装备,是我国造纸工业转向低碳绿色高质量发展的卡脖子问题。

基于双碳和当前造纸业的背景,王双飞院士给我们介绍了造纸产业高质量发展对策。一是优化产业结构,形成具有国际竞争力的造纸集团;二是推进林纸一体化建设,贯彻“以林促纸,以纸养林,林纸结合共同发展”的理念;三是合理利用废纸资源,提升废纸再生利用;四是积极参与碳排放权交易,提高造纸行业的竞争力;五是改善能源结构,提高清洁能源比例;六是坚持科技创新,研发节能技术与装备。

针对以上问题和对策,王双飞院士团队围绕双碳目标开展工作,主要包括:首次阐明了典型酚型木质素模型物单体在饱和二氧化氯体系下的氧化降解机制,发明了高浓度二氧化氯漂白新方法,实现二氧化氯对木质素的高效氧化降解;阐明了废纸制浆废水处理过程中厌氧颗粒污泥钙化机制,发明磷基钙化抑制技术,研发出抗钙型上流式多级厌氧反应器,有效抑制了颗粒污泥钙化;开发了具有高效吸附性能的木质纤维基多重金属离子吸附材料,研发了配套技术装备;开发了高性能木质纤维基能源收集与转化器件等。

讲座最后,王双飞院士热情解答了现场师生提出的想法和疑问,引发了师生关于双碳背景下中国造纸产业高质量发展的思考,给大家留下了很大的启发,为同学们今后的努力指明了方向,拓宽了思路。

来源:化学化工学院 作者:谭紫燏 摄影:吕春喜 杨丹娜)

上一条:林产化学与工程重点实验室紧扣广西经济发展需求开展有组织的科研活动,服务地方能力显著提升 下一条:【喜讯】我校成功获批国家民委重点实验室