林产化学与工程重点实验室紧扣广西经济发展需求开展有组织的科研活动,服务地方能力显著提升

2022年11月21日 12:57  点击:[]

习近平总书记指出:“国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业都是国家战略科技力量的重要组成部分,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。”近五年来,广西林产化学与工程重点实验室积极响应国家的号召,在持续开展高水平自由探索研究的基础上,以更好服务国家安全和经济社会发展面临的现实问题和紧迫需求为目标,加快变革科研范式和组织模式,持续开展了有组织的科研活动。

近五年来重点实验室围绕国家和广西在林产化学与工程领域重大科技战略需求,立足于学科发展前沿,本着服务广西经济和社会发展的重大需要,从基础和应用基础研究、高新技术开发及工程应用三个层面上开展研究,解决企业实际生产过程中的关键技术问题,横向课题、成果转化数量及总经费增长迅速,用科技研究成果助力乡村振兴,服务地方的能力显著增强。

近五年,重点实验室获得国家级项目、省部级项目、厅局级项目、横向项目、成果转化的总经费统计如下表。

重点实验室近五年各年度获得的各类项目总经费统计表

一、基础研究和应用基础研究迈上新台阶

1.国家级项目

近五年来重点实验室获得的国家级项目数量及总经费呈增长趋势2018年至2022年从4项增长至13项总经费从192万元增长至266万元

2.省部级项目

近五年来重点实验室获得的省部级项目总经费呈下降趋势2018年至2022年总经费从588万元下降至304万元。项目数量出现波动,其中2019年获得数量最多为21项2021年数量最少为6项

3.厅局级项目

近五年来重点实验室获得的厅局级项目总经费及数量呈直线下降趋势2018年至2022年总经费从18万元下降至0,数量从6项降至0项。

综合以上分析,国家级项目的增长,省级和厅局级项目的下降,代表重点实验室科研质量的稳步提升。

二、 产学研合作基础不断夯实

近五年来重点实验室获得的横向项目数量及总经费呈明显增长趋势2018年至2022年从2项增长至17项总经费从31万元增长至198万元。重点实验室与中国林业科学研究院、北京林业大学、华中农业大学、广西鼎弘树脂有限公司、广西林业科学院、广西农垦明阳生化集团股份有限公司、泰国玛哈沙拉坎大学、印尼丹戎布拉大学等单位建立了全方位合作关系,重点实验室在科研能力、人才培养、服务社会等方面明显加强,推动了林产化工行业的技术进步,促进了区域经济的发展。重点实验室积极加强与企业的合作,在人才培养模式上,建立寓教于研、校企共建的拔尖创新人才培养模式,提倡高校与企业联合培养企业急需的高端人才,解决企业发展中的人才瓶颈问题,构建产、学、研、用合作平台。

三、 服务社会能力不断增强

近五年来重点实验室获得的成果转化总经费呈明显增长趋势总经费从10万元增长至31万元,项目数量稳定,每年基本维持在1-2项。重点实验室与广西壮族自治区林业科学研究院、南京林业大学化学工程学院、广西梧州日成林产化工有限公司、广西鼎弘树脂有限公司、广西农垦明阳生化集团、西南林业大学等 7 家单位成立了“广西林产化学与工程协同创新中心”。协同中心长期与广西鼎弘树脂有限公司、广西梧州日成林产化工有限公司、广西农垦明阳生化集团股份有限公司、广西运领生物质转化研究有限公司等 4 家合作企业,拥有中国最大的松香及松香深加工企业,技术水平和生产规模处于国内领先地位,并在企业建立了松香、松节油深加工中试基地。与广西民族大学化学化工学院、中伟新材料股份有限公司、广西化工研究院有限公司、广西产研院新型功能材料研究所有限公司、广西鼎弘树脂有限公司、广西华纳新材料科技有限公司联合成功申报了“现代化工产业学院”。雷福厚教授代表重点实验室与广西鼎弘树脂有限公司共同组建“广西氢化树脂工程技术研究中心”。与广西鼎弘树脂有限公司、中国环境科学研究院、广西中乐大健康有限公司、广西蓝合创讯数据科技有限公司等企业开展合作,内容包括技术咨询和服务、合作申报课题、共同开展科学研究、培养高级人才,以加快自治区林化行业发展,增强林化产业创新能力。

此外,重点实验室实验室实行开放的运行机制,所有大型仪器设备均向全国范围内的各企事业单位开放,近几年曾对广西大学、广西林科院、广西梧州日成林产化工股份有限公司、广西鼎弘树脂有限公司、广西梧松林化集团等单位提供测试服务,较好地实现了广西区内大型仪器资源共享。

未来,重点实验室将继续围绕广西乃至全国林产化工行业发展的主要问题,统筹制定整体发展目标和科技创新等规划;针对林产品深加工量少、产品品种少、科技含量低、附加值低等问题,强化与国家实验室、新型科研机构、科技领军企业的协同创新与合作攻关,鼓励各类重点实验室的老师们突破现有学科思维约束,开展从基础到应用的贯通式研究。带动学科建设水平和服务社会能力“双提升,对林化和相关行业的快速发展起到积极的促进作用,开展有组织的科研活动,用科研成果更好的服务地方和国家重大需求。

上一条:第二届东南亚特色生物质资源高质化应用国际学术研讨会在广西民族大学召开 下一条:中国工程院院士王双飞莅临我院开展学术讲座