第二届东南亚特色生物质资源高质化应用国际学术研讨会在广西民族大学召开

2022年12月30日 20:05  点击:[]

12月30日上午,第二届东南亚特色生物质资源高质化应用国际学术研讨会在广西民族大学思源湖校区扬帆楼多功能智慧中心开幕。中国工程院院士蒋剑春、宋湛谦、王双飞,加拿大工程院院士,新布朗斯克大学肖惠宁教授,中国林科院林产化学工业研究所所长周永红研究员,广西民族大学副校长简金宝,中国林学会林产化学化工分会秘书长刘军利,清华大学、北京林业大学、美国纽约州立大学、澳大利亚昆士兰理工大学、泰国玛哈沙拉坎大学、越南国家林业大学部分专家学者参加研讨会。开幕式由广西民族大学化学化工学院院长谭学才主持。本次会议线上环节使用腾讯会议系统,化学化工学院领导及师生通过线下和线上结合方式参加。

简金宝在致辞中对广西民族大学建校70周年的发展建设作简要介绍,并对中国林学会林产化学化工分会给予广西民族大学的信任和大力支持表示感谢。他表示,此次研讨会为广西民族大学提供国际交流的良好平台和便利机会,对于增强我校对国际学术界的了解,深化国际交流与合作,推动我校一流学科建设,提升我校在海内外的学术影响力,具有十分重要的意义。

刘军利表示,“双碳”背景下,我国林业的地位和作用更加凸显。深入研讨林业生物质资源高效低碳利用相关领域的研究进展与发展趋势非常必要。高质化利用广西和东南亚的特色生物质资源,有助于促进区域经济发展,增强与东南亚国家的科技文化交流,推进“一带一路”建设,不断满足人民群众对美好生活的需求。

本次会议由中国林学会林产化学化工分会、广西化学化工学会、广西民族大学主办,广西民族大学化学化工学院、林产化学与工程国家民委重点实验室、广西林产化学与工程重点实验室/协同创新中心、广西中医药大学中药学广西一流学科承办,广西壮族自治区林业科学研究院和广西鼎弘树脂有限公司协办。

据悉,研讨会以“东南亚特色生物质资源高质化应用”为主题,就松脂、木薯、肉桂、八角等林业资源有效成分的分离提取、活性测试、生物质精炼、新材料、新产品开发等方面的研究进行深入交流。参加本次研讨会的有来自中国,美国,加拿大,澳大利亚,泰国,越南六个国家100多名专家学者。会议共开展了50余场精彩的学术报告,其中大会邀请报告21场、青年学者论坛报告13场、研究生论坛报告16场。

整个研讨会紧凑而有序,内容丰富,精彩纷呈,各位专家、同仁就东南亚生物质资源的高质化应用展开了深入探讨,达到了加强学术交流、提升了学术水平的目的,也进一步密切了国内专家学者与国际相关领域的科学家之间的联系与了解,为下一步深入开展合作研究,促进我国对东南亚国家的相关资源的引进和高质化利用打下了坚实的基础。

(开幕式现场)

(开幕式线上会议)

(广西民族大学简金宝副校长致开幕辞)

(中国林业科学研究院林产化学工业研究所中国工程院院士蒋剑春教授作主题报告)